Comer helado nos hace más inteligentes

Pocas cosas nos gustarían más que fueran verdad. “Los que desayunan helado tienen una mayor actividad cerebral que los que no lo hacen”. Que la noticia apareciera en una web japonesa (excite.co.jp) no traducida (y que ahora ha retirado o ha cambiado su URL) y sin acceso directo al estudio en cuestión (práctica necesaria para facilitar que el lector que quiera sea capaz leerlo y sacar, si puede descifrarlo, sus propias conclusiones), no evitó que gran parte de la prensa inglesa, algunos medios estadounidenses y un par de españoles se hicieran eco para darnos, supuestamente, la alegría del año.   Demasiado bueno para ser verdad. De la buena. Los unos referenciaban a los otros. Y pocos habían leído el estudio (por no aventurarnos a decir que ninguno excepto The Telegraph, aunque tampoco incluye el enlace). Nosotros lo hemos intentado, también sin éxito.   Si cree que un titular aparentemente inocente, como invitar a tomar un helado para desayunar con el fin de engordar su inteligencia, no hace daño a nadie, piénselo dos veces. Business Insider publicó un muy buen post en el que, además de recordar los riesgos de consumir azúcar, apela a la responsabilidad de los periodistas de salud y señala que este tipo de noticias no verificadas degradan la profesión periodística y, lo que es más grave, hace más difícil que los lectores construyan un buen criterio.   Lo sabe bien Emilio de Benito, periodista de EL PAÍS especializado en salud, y presidente de la Asociación Nacional de Informadores de la Salud: “Los ensayos clínicos son, en teoría, la fuente más fiable para un periodista: los resultados se han revisado por expertos y los publica una revista, lo que es una garantía. Pero eso no quiere decir que estén exentos de riesgos. Quizá el primero sea que son complejos de leer, por lo que muchas veces se acude a resúmenes ya preparados por la propia publicación u otros medios, y eso ya supone un sesgo. A veces es inevitable: en una publicación científica se admite un titular de tres líneas con 40 palabras y lleno de siglas; en una publicación generalista eso debe resumirse en 12 palabras”.   Hace unas semanas, las redes se llenaban con la notícia de que dos cervezas eran más efectivas que el paracetamol para acabar con el dolor. Una vez más, sonaba demasiado bien. Y aunque el estudio en cuestión no decía exactamente eso, se publicó en medios de todo el mundo. Ha pasado con la carcinogenicidad del café (o del agua caliente, mejor dicho), los campos electromagnéticos que generan antenas y móviles, o los peligros asociados a la carne procesada. “Había demasiados matices en la fuente, que en los titulares quedaron...

Leer Mas

Beneficios de comer hamburguesas

Normalmente damos por hecho que las hamburguesas son una fuente de grasas y que son poco saludables. Sin embargo, todo depende de lo que echemos: ketchup, mahonesa, carnes demasiado grasas, patatas fritas… Click here to learn more Content goes here Es cierto que las hamburguesas que comemos en los restaurantes fast food son poco saludables, pero existen otros muchos establecimientos que preparan este plato con ingredientes de calidad y muy equibilibrados. A continuación te dejamos con algunos de los beneficios que una hamburguesa de calidad puede aportar a nuestro bienestar: Contienen hierro: por lo que son una excelente fuente de energía. Concretamente tienen hierro hemo, el cual se absorbe más facilmente en el organismo, hace que glóbulos rojos transporten oxígeno a todos los tejidos del cuerpo, y ayuda a formar enzimas (moléculas que generan energía). Ricas en proteínas: tanto las hamburguesas procedentes de carne animal, como las vegetarianas (hechas con legumbres y cereales), tienen un alto contenido en proteínas. Una hamburguesa de media nos aporta 22gr de proteína, lo cual favorece que nuestros músculos estén fuertes. Para que tengamos una referencia, una mujer necesita 46gr diarios de proteina y un hombre 56gr, por lo que comer una hamburguesa ya te aporta la mitad de la dosis diaria necesaria. Fortalecen los glóbulos rojos: las hamburguesas son ricas en vitaminas, concretamente en la B-12. Esta vitamina ayuda a mantener sanos los glóbulos rojos y a que se desarrollen correctamente, lo cual a su vez hace que nuestros niveles de energía estén bien y nos ayuda a prevenir enfermedades como la anemia. Vitamina B-6: las hamburguesas tienen un alto contenido en esta vitamina, la cual refuerza el hierro y las células rojas saludables, y además ayuda a recoger y liberar oxígeno. Este alimento nos aporta el 26% de la dosis diaria de esta vitamina, por lo que es un plato muy recomendado. El pan: El pan de hamburguesa no tiene colesterol, por lo que lógicamente su consumo ayuda a mantener bajo sus niveles, lo cual es beneficioso para nuestro sistema circulatorio y nuestro corazón. Por otro lado, estos panes pueden contener distintas semillas y cereales, ideales para que nos aporte la fibra necesaria para nuestro...

Leer Mas

Tartar de Atún

Ingredientes ———-Para el Atún: 400g atún fresco ½ cebolla o chalota morada 1 ramita Cilantro 25g salsa de soja 5g aceite de sésamo 1 c/csemillas de sésamo aguacate ———-Para la salsa: 40g mostaza de Dijón 10g aceite de sésamo 20g aceite de oliva virgen extra ½ c/c chile en polvo (opcional) ½ c/c pimienta de 4 tipos. molida Sal Pasos Prepara el atún, una vez limpio, sécalo bien con papel de cocina absorbente. Córtalo en dados y ponlo en un bol, añade la cebolla previamente pelada y picada en brunoise. Lava y seca las hojas de hierbaluisa (cilantro en nuestro caso) y a continuación pícalas, incorpóralas al atún (en caso de no disponer de hierbaluisa, en la que buscamos su toque cítrico, puedes utilizar cilantro fresco que también acompaña muy bien) con la salsa de soja y el aceite de sésamo, mezcla bien y reserva en frío. Prepara la salsa emulsionada, para ello pon en un cuenco la mostaza de Dijon y añade el aceite de sésamo y el aceite de oliva virgen extra. Incorpora también el chile, la pimienta de Sichuan y la sal, bate bien hasta emulsionar. Reserva. Emplata usando un aro circular o cuadrado, poniendo una capa de atún y alterna con una capa de aguacate y otra de atún, corona con una cucharada de salsa de mostaza y decora con cebollino y semillas de sésamo. Buen provecho!...

Leer Mas

Puesto en Cocina

Se precisa la incorporación inmediata de un/a cocinero/a con experiencia demostrable en cocina para el Restaurante El Barco en Santander, en la zona de Mataleñas. REQUISITOS – Experiencia – Disponibilidad para incorporación inmediata. – Hábil, rápido y organizado para gestionar el trabajo en servicios con muchos comensales. – Capacidad para trabajar en equipo. – Buena presencia. – Se valora el haber trabajado en puestos...

Leer Mas

Natillas caseras

Con esta receta podréis preparar unas deliciosas natillas caseras en 5 sencillos pasos, los ingredientes que vamos a utilizar son: Un litro leche entera 4 yemas de huevo 4 cucharas de azúcar glas Piel de un limón 20g de harina de maíz 1 rama de canela y 1 vaina de vainilla 1 cuchara de postre de canela Galletas Los pasos que tenemos que seguir son: El primer paso para preparar unas deliciosas natillas es preparar los ingredientes que vamos a utilizar. Necesitamos un limos, que vamos a pelar para utilizar la piel, también necesitamos una vaina de vainilla a la que sacaremos las semillas. Calentamos en un cazo a fuego lento 4/5 partes de la leche hasta casi el punto de ebullición. Lo retiramos del fuego y añadimos la piel de limón, las semillas de vainilla y la canela en rama. Luego lo dejamos a reposo durante unos 10 minutos. Mezclamos de maicena con el 1/5 de leche sobrante, en otro bol mezclamos las yemas con el azúcar y añadimos el vaso de leche. Calentamos la leche infusionada y añadimos la mezcla del paso anterior hasta que quede una textura espesa y sin grumos. Colocamos las natillas en el recipiente y de la dejamos enfriar, una vez fría la metemos en la nevera. Con esta receta conseguiréis unas deliciosas natillas...

Leer Mas

Receta de Helado de almendras

Ingredientes de la receta de helado de almendras (8 raciones) 150 g de almendras fileteadas 1/2 litro de nata para montar 4 claras de huevo 125 gr. de azúcar 100 ml de licor de almendras Elaboración de la receta de helado de almendras Si las almendras no están tostadas , tuesta las almendras fileteadas en el horno y resérvalas. En un bol, monta las cuatro claras a punto de nieve y añade el azúcar hasta obtener un merengue. Después, añade las almendras y el licor de almendras,  remueve con suavidad. En otro bol, semimonta la nata y después añade poco a poco a la mezcla anterior sin dejar de batir. Introduce la mezcla al congelador durante una hora. Después, la sacamos y la batimos con una varila suavemente para romper los cristales de hielo. Metemos de nuevo al congelador, esperamos 30 minutos, lo sacamos y lo volvemos a batir. Repetimos este paso, al menos, dos veces más. De hecho, cuantas más veces repitamos este paso más cremoso quedará el helado. Por último, dejamos reposar el helado durante, al menos, cuatro horas más antes de servir....

Leer Mas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies