La cocina de los frutos secos: un ‘chute’ rico y saludable

Píldoras de pura energía, chutes proteicos y saludables. Ésas son las credenciales actuales de los frutos secos. Pero antes que los personal trainer y los nutricionistas, romanos y árabes ya les dieron uso culinario. Según diferentes teorías sobre su origen, los primeros habrían implantado en la Península algunos platos con almendras y los segundos habrían importado un amplio recetario con estos alimentos cuya composición de agua es inferior al 50%. Y hasta en la Edad Media se cocinaban reconstituyentes gachas con cereales y frutos secos. El lado dulce A lo largo del tiempo, su uso en la repostería -atribuido a los árabes- ha dado mucho juego. La almendra, pelada y tostada, es eje de dulces navideños como el turrón (masa basada en una cocción de miel); el mazapán (una masa similar rellena los fardelejos riojanos) o el polvorón (pequeña torta de almendras molidas y manteca de cerdo, procedente de Estepa, Sevilla). De almendras pulverizadas mezcladas con huevo y azúcar es la tarta de Santiago (similar a la de Elche), pero también hay dulces vascos como la pantxineta (pastel de hojaldre relleno de crema pastelera y cubierto de almendras), o las tejas, pasta con la almendra entera bañada en yema de huevo. Sanos y también de alta cocina Los frutos secos están catalogados entre los alimentos más energéticos; son ricos en proteínas y grasas buenas, tienen propiedades antioxidantes y son portadores de unas cuantas vitaminas. A su favor, juega su disponibilidad durante todo el año (en primavera, es opción el fruto tierno). Como materia prima saludable, son buen ingrediente en ensaladas y boles de formatos como Honest Greens. Y es que hasta la alta cocina se ha rendido a su encanto....

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Los ‘influencers’ impostores: gorrones abonados al todo gratis

El currículum de Elle Darby tiene nueve palabras: 98.000 suscriptores en YouTube y 76.000 seguidores en Instagram. Con estas únicas credenciales, la joven, que se autodefine como influencer (prescriptora de opinión), escribió un correo electrónico al hotel de Dublín Charleville Lodge para pedir cinco noches gratis a cambio de mostrar el establecimiento en sus redes sociales. Otro supuesto influencer, sin nombre y con una carta de presentación que se reduce a tener “un perfil que recomienda restaurantes y los puntúa”, pidió comer gratis en Diverxo, un restaurante con tres estrellas Michelin, según acaba de hacer público su dueño, el chef Dabiz Muñoz. Tanto el dueño del Charleville Lodge como Muñoz se han negado a dar gratis sus servicios, con sendas respuestas publicadas en sus redes sociales que han copado titulares. Y probablemente ambos tomaron la decisión correcta: tanto Elle Darby como el influencer sin nombre que quería comer gratis en Diverxo son “fake influencers”, una especie de farsantes que poco ayudarán a promocionar un negocio en la medida en que su capacidad de influir en otros es reducida. “Con conocimientos básicos de marketing online se puede detectar que el perfil de Instagram de Elle Darby es como un ‘pollo hormonado’, lleno de seguidores inactivos y likes (me gusta) que probablemente sean comprados”, considera Rafaela Almeida, autora de Influencers: La nueva tendencia del marketing online (Editorial Base, 2017). Los casos de Elle Darby y del influencer sin nombre que quería recomendar Diverxo son un claro ejemplo de cómo los falsos instagramers o youtubers proliferan como “parásitos”. “El concepto de influencer está muy desvirtuado porque mucha gente se presenta como tal cuando realmente no lo es”, explica Almeida. La experta, CEO y fundadora de la agencia de marketing y comunicación BlaNZ, ofrece una pista clave para detectar a los farsantes. “El primer paso es preguntarnos, cuando investigamos a un influencer, qué pasaría si Instragram dejara de existir. ¿Seguirían siendo personas que tienen una importancia para su sector, seguirían siendo un referente?”, plantea Almeida. Disponer de muchos seguidores no es, en ningún caso, síntoma de poder de influencia en la opinión de los demás. “Se calcula que el 8% de las cuentas de Instagram son falsas”, estima Rafaela Almeida, algo que supone un grave problema para la plataforma, que trabaja para eliminar perfiles ficticios. Muestra de ello es que los supuestos influencers que basan su currículum en el número de seguidores “sufren tanto bruscas caídas, cuando Instagram elimina esos perfiles falsos, como fuertes crecimientos”, que obedecen a una “compra de seguidores”, explica Almeida. Sin embargo, un verdadero prescriptor tiene “una progresión constante de crecimiento” y ofrece “estadísticas, un currículum profesional con análisis de negocios similares y el retorno o impacto capaz de...

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Diez trucos para reducir la sal, sin que la comida sepa a nada

La sal y el gusto suelen ir siempre de la mano. Generalmente cuando una comida está sosa, enseguida se nos viene a la mente coger el salero y echar más sal. El inconveniente de esto, es que el abuso de sal conlleva una serie de perjuicios: problemas de hipertensión, riesgo de enfermedades del corazón o de accidentes cerebrales. Es cierto que el sodio, en cierta medida, es necesario para nuestro organismo, el exceso del mismo no nos hace ningún bien. La Organización Mundial de la Salud (OMS) se ha fijado como objetivo reducir el consumo diario de sodio (hasta 2 g/ día como máximo). Cualquier consumo superior a esta cantidad implicaría un problema para la salud. En España de media se llega a consumir el doble. Aunque pensemos que el salero es el principal enemigo, no es el único, ya que el 75% de la sal que consumimos está en los alimentos preparados y procesados. Ya que desconocemos la cantidad de sal que utilizaron en su elaboración los fabricantes. Deberíamos evitar productos como: pizzas, croquetas, san jacobos, embutidos…  Calcular la cantidad de sodio que consumimos es casi imposible. Pero hay maneras de controlarla, a continuación se establecen 10 consejos para reducir este consumo: -Hazlo gradualmente: reducir paulatinamente la sal, con alternativas más saludables como: laurel, orégano , cebolla, ajo… -Fija unos límites: a veces consumimos productos hipersalados cuando solo necesitamos algo ligeramente salado, sustituirlo por alternativas más saludables como los cereales. -Deja las salsas a un lado. -La mostaza mejor que el ketchup: el ketchup, la salsa barbacoa, la salsa de soja y los aderezos para ensaladas están llenos de sodio. La mostaza, los aceites aromatizados y los zumos cítricos, en cambio, suelen ser opciones naturalmente más saludables. –Aprende a sustituir los encurtidos: los pepinos o pepinillos en salmuera de bote tienen un gran inconveniente: están llenos de sal. -Pregunta a los restaurantes. -Compra mantequilla sin sal. -Conviértete en un lector de etiquetas. -Prueba los frutos secos sin sal. -Evita el pan envasado Fuente: Marketing TCM...

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Qué alimentos llevan lactosa

La lista de alimentos que llevan lactosa, el azúcar de la leche, es larga. Son productos derivados de esta o que la emplean de uno u otro modo, aunque sea de forma testimonial. Te ofrecemos los más destacados y comunes: Leche entera, semidesnatada o desnatada. Leche en polvo. Leche condensada. Flanes. Mousses. Mantequilla. Margarina. Quesos. Quesos frescos. Quesos para untar. Quesos en lonchas. Nata líquida o montada. Dulce de leche. Crema pastelera. Helados de crema o cremosos. Batidos de frutas. Chocolate con leche. Pastelería en la que se emplee leche. Bechamel con leche, crema de leche o mantequilla. Puré en copos. Pan de molde.  Del mismo modo, además de esta lista de alimentos que llevan lactosa de una forma frecuente, nos podemos encontrar con otros que, según su composición, pueden contenerla ocasionalmente aunque no vaya a ser siempre así. Como sucedáneos del chocolate, platos precocinados, bollería, cremas o purés, derivados del huevo batido, pasteles, fiambres, embutidos, medicamentos, complementos alimenticios, complejos vitamínicos, rebozados, sopas instantáneas, sidra, vino, tostadas, bebidas espirituosas, cereales enriquecidos o turrón, entre otros muchos. En cualquier caso, varias personas intolerantes a la lactosa pueden reaccionar de formas diferentes a determinados productos. Si frente a la leche con lactosa todos mostraran afecciones, frente a yogures o quesos las tolerancias pueden ser distintas, encontrándonos unas personas que puedan consumirlos sin mayores problemas y otras que sentirán esos productos como la leche. De igual modo, pueden adquirirse sustitutivos sin el azúcar de la leche o, por ejemplo, en el caso de los quesos, quesos curados, en los que la presencia de lactosa es inexistente o prácticamente nula....

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¿Estás agotada? Te contamos cuáles son los alimentos que dan más energía

Opciones naturales y fáciles de incorporar a las comidas que se destacan por su efecto anti estrés y contra el agotamiento. ¿Sientes que no tienes energía para terminar el día? Si bien la alimentación no es el único factor que influye, somos un todo y hacer algunos ajustes en las comidas y sumar algunas opciones clave, puede hacer la diferencia. La principal regla es ¡no saltear las comidas! Porque pasar por alto alguna de ellas e ir picando algo a lo largo del día, desordena y lleva en muchos casos a consumir alimentos más calóricos y poco nutritivos. La recomendación: tomate el tiempo para desayunar, hacer un alto para almorzar, merendar y pensar con anticipación en la cena. Esto ayuda a cubrir los requerimientos calóricos y nutricionales del día, favorece al descanso y permite hacer foco para continuar con las tareas. ¿Qué alimentos elegir? Aquí las opciones: Maca. Esta raíz funciona como un energizante natural, es rica en calcio, hierro y proteínas. Estimula el sistema inmunológico, da vigor y fuerza, aumenta la libido y el deseo sexual. Se puede sumar una cucharadita tipo té al licuado de la mañana. Es muy recomendada en deportistas y contraindicada en casos de hipertensión, embarazo y lactancia. Semillas de chía. Ricas en omega 3, calcio y proteínas, aumentan la fuerza corporal y el rendimiento físico y protegen el sistema cardiovascular. Deben consumirse previamente activadas (remojada en agua). Así la chía forma un mucílago de aspecto gelatinoso, el cual es muy bueno para la digestión. Además, brinda saciedad y estimula el tránsito intestinal. Puedes incluirla en un agua energizante con mezcla de este ingrediente, limón, azúcar mascabo o miel, e ir tomando durante el día. Cacao amargo. Resulta una importante fuente de antioxidantes y es súper energético. Estimula el sistema nervioso, mejora el estado de ánimo y ayuda a liberar serotonina, que es la llamada hormona de la felicidad. Para obtener estos beneficios, es importante que sea de buena calidad. Este se consigue en dietéticas y almacenes naturales.                                                                                            Frutos secos. Las nueces, almendras, castañas de cajú y maní son una fuente de energía concentrada, hidratos de carbono y grasas saludables. Un puñado por día complementa la alimentación.                                                                                     Spirulina....

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12 razones por las que deberías incluir el vino en tu dieta

Siempre hemos oído que una copa de vino al día es buena para la salud. Pero, si estamos realizando una dieta, ¿deberíamos incluir alcohol? La mayoría de las dietas te piden que no consumas alcohol para que sean efectivas, ya que el alcohol contiene calorías. Sin embargo en el caso del vino, esto es diferente a juzgar por los últimos descubrimientos realizados, que afirman que no sólo no engorda ni un solo gramo, sino que además el vino nos ayudará a perder grasa corporal. Pero, calorías aparte, ¿qué nos aporta el vino en la dieta? Si no sabes cómo realizar una buena dieta, que se adecúe a tu estilo de vida, te aconsejo que primero entiendas cómo funciona tu cuerpo y cómo cuidarlo Son muchos los estudios realizados sobre los beneficios del vino en nuestro organismo. Siempre manteniendo un consumo responsable, por supuesto, ya que el abuso del consumo de cualquier bebida alcohólica es perjudicial para la salud. Por eso los expertos recomiendan que el consumo del vino sea moderado para aprovechar los siguientes beneficios. Reduce el riesgo cardiaco Son muchos los estudios que se han realizado a lo largo de los años que demuestran que el consumo moderado del vino ayuda a mantener el corazón más sano. El vino ayuda que el colesterol no se concentre en las arterias. Debido a esto, el consumo moderado de vino es perfecto para prevenir las enfermedades cardiovasculares. También hay estudios que demuestran que el vino tinto reduce el desarrollo de la arterioesclerosis con sus beneficios antiinflamatorios, ya que actúa sobre el colesterol malo. Retrasa el envejecimiento En la composición del alcohol, se encuentran los polifenoles, estas partículas son poderosos antioxidantes que ayudan a que las células se liberen del estrés oxidativo. El resveratrol, uno de los componentes del vino, inhibe las lipoproteínas de baja intensidad y mejora las plaquetas. Reduce las posibilidades de padecer cáncer Algunos estudios han demostrado que los polifenoles, y en concreto el resveratrol encontrados en el vino, ayudan a combatir las células cancerosas del cuerpo. Estos provocan la muerte de las células cancerosas e invalidan la proteína que las ayuda a multiplicarse. Beneficioso contra la anemia El vino procura al cuerpo oligoelementos necesarios que reducen la anemia en la sangre. Algunos de los oligoelementos que podemos encontrar en el vino son el litio, el zinc, el magnesio, potasio, calcio y hierro. Fortalece los huesos Como indicábamos antes, el vino contiene calcio, que ayuda a fortalecer los huesos. El vino resulta un potente aliado contra la osteoporosis. Estudios recientes han demostrado que el consumo moderado de vino lucha contra la pérdida ósea. Disminuye el colesterol Como comentábamos al principio, el vino ayuda a prevenir enfermedades cardiacas ya que...

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